Kadar Karet Kering (KKK)
Kadar
Karet Kering adalah jumlah karet yang terkandung dalam bahan olahan karet, yang dinyatakan dalam persen (SNI-06-2047-2002),
kadar karet kering pada karet tergantung dari beberapa faktor antara lain jenis
klon, umur pohon, waktu penyadapan,
musim, suhu udara serta letak tinggi dari permukaan laut.
Cara menentukan
kadar karet kering adalah dengan melakukan pengujian laboratorium.
Prinsip
dalam metode laboratorium adalah pemisahan karet dari lateks yang dilakukan dengan cara pembekuan, pencucian dan
pengeringan.
Alat yang diperlukan;
- gelas piala 50 ml,
- mangkuk bersih,
- penangas air,
- desikator,
- timbangan analitik, dan
- oven
Sebagai bahan pembeku
digunakan asam asetat atau asam
semut 2%.
Prosedur pengujian dengan metode laboratorium adalah sebagai berikut:
1.
Lateks
dituangkan ke dalam gelas ukur 50 ml yang sebelumnya telah diketahui beratnya
secara perlahan-lahan, kemudian catat beratnya (berat lateks adalah berat total dikurangi
dengan berat gelas ukur/ wadah).
2.
Lateks
dibekukan dengan asam asetat atau asam format 2% dan dipanaskan di atas
penangas air padasuhu 80 °C sampai serumnya menjadijernih.
3. Koagulump
atau bekuan digiling menjadi krep dengan ketebalan 1-2 mm, dan dicuci.
4. Krep kemudian
dikeringkan di dalam oven,
setelah itu didinginkan
dalam desikator dan
ditimbang.
Rumus
perhitungan KKK adalah ditunjukkan pada persamaan berikut
kadar
karet kering = berat krep kering / berat lateks x 100%
Comments
Post a Comment